Лучшие из лучших.
В этой рубрике мы будем рассказывать о знаменитых парикмахерах (барберах). О тех, кто повлиял на парикмахерское искусство.

Никогда не разочаровывай женщину!
Александр де Пари
Александр де Пари (от французского Александр Париж) был одним из первых "Hauts coiffeurs" – так называемых «высоких парикмахеров». Благодаря которому парикмахерское дело стало искусством.
Его называли: «Принц парикмахерского искусства», «д'Артаньян прически», «Сфинкс прически». Автор знаменитой прически Элизабет Тейлор из фильма «Клеопатра». Изобретатель заколки-краб, которая сейчас в арсенале каждого носителя длинных волос.
Жан-Поль Готье дал Александру де Пари прозвище – «Александр Великий».

Учиться парикмахерскому искусству Александр начал в 16 лет. Поступил учеником к самому популярному на побережье мастеру по прическам Антуану. Говорят, что Антуан носил только белую одежду и спал в гробу.
Уже в 22 года Александра де Пари пригласили сделать свадебную прическу для Иветт Лабрусс – бывшей мисс Франции. Для нее он создал шиньон, который произвел фурор. Позже такие шиньоны он создавал для показов Ив Сен Лоран, Диор, Шанель. Среди гостей на этой свадьбе была герцогиня Виндзорская.
На следующий день она позвонила Александру с просьбой сделать ей укладку.

- Она дала мне тысячу объяснений относительно того, чего хочет, рассказал он позже. А я взял и сделал по-своему - и она была в восторге.
- Впервые в моей жизни", - сказала Уоллис ему на следующий день, - я проснулась с той же прической, что и легла спать. С сегодняшнего дня, вы будете всегда рядом со мной!
Александр оставался ее парикмахером на протяжении 30-ти лет.

В 1957-м году Александр открыл свой салон в Париже.
Его клиентами стали знаменитые актрисы того времени: Грейс Келли, Одри Хепбёрн, Элизабет Тейлор, София Лорен. Девиз Александра де Пари - "Никогда не разочаровывать женщину".

Прекрасная репутация Александра, как непревзойденного мастера быстро распространилась среди знатных дам. В 1961 году он уже укладывает волосы Джеки Кеннеди для обеда у генерала де Голля.
Известный стилист всегда давал простой совет: менять шампунь раз в два месяца и расчесывать волосы перед сном. Александр де Пари был президентом Всемирной федерации парикмахерского искусства с 1978 по 1993 год. Он был награжден двумя французскими " Oscars de la mode ", в 1963 и 1969 годах, был рыцарем ордена Почетного легиона и кавалером ордена искусств и литературы.

Рэймонд Бессон – единственный и невообразимый.
Рэймонд Бессон
В своем салоне он установил фонтан с шампанским, повесил позолоченные зеркала и люстры. Пафос исходил от каждого элемента интерьера. Да, и от самого парикмахера. Когда клиент подходил к нему, он восклицал: «Мадам, разве Вы не видите, я медитирую!»
Британской «Мэрилин Монро» он продал шампунь за 2500 фунтов (за эти деньги можно было купить неплохой домик).
Носил красный маникюр и экстравагантные наряды.
Был добропорядочным семьянином и до одури любил свою жену.
Все это многогранный Рэймонд Бессон - изобретатель стиля Шангри – Ла, первый известный парикмахер-ведущий на телевидении, запустивший концепцию легендарных стилистов.
Раймондо Пиетро Карло Бессон родился в Лондоне в начале прошлого века. Его отец был простым ремесленником – изготавливал накладные бороды и усы.

Раймондо долго осваивал дело своего отца, не теряя мысли о том, что он рожден для чего-то лучшего.
Спустя пару лет он открывает собственный салон в районе Мэйфер (там же открыл свой винный бутик и ресторан Евгений Чичваркин).
Экономить на своем салоне Раймондо не стал. Он решил «задушить» всех пафосом: носил пышные атласные и бархатные костюмы, яркие накидки, алый лак для ногтей, тонкие «карандашные» усы и обычно сжимал в зубах чрезвычайно длинную сигару. Говорил с ложным французским акцентом.
Салон имел свой успех. И постепенно слухи о нем поползли по всему Лондону.
В начале 1950-х у Рэймонда (имя мастер сменил при открытии салона) появилось собственное телешоу.
Каждую субботу он показывал свое последнее творение. Демонстрация проходила в истинном стиле Бессона. Он весело пританцовывал вокруг модели и изящно рассказывал, как сделать волну в волосах именно «такой».
Шоу стало настоящим хитом, в него влюбились миллионы женщин.
У Рэймонда быстро появилась настоящая звездная клиентура, а сеть салонов расширилась.
Рэймонд не просто стриг волосы, он создавал образ, в котором все сильнее и сильнее культивировалось ультра эксцентричное поведение.
Вне всяких сомнений, Рэймонд был уникальным человеком, старавшимся использовать любой трюк, чтобы привлечь внимание прессы и возбудить интерес общественности. В 1956 году газеты чуть не сошли с ума, узнав, что Диана Дорс буквально уговорила Рэймонда прилететь в Голливуд за шампунем, который обошелся ей в 2 500 фунтов стерлингов (в то время на указанную сумму можно было прикупить себе в Англии неплохой домишко). Даже поездка в город Блэкпул стала шансом очередной раз привлечь к себе внимание. Он прилетел на самолете, украшенный твидовым плащом, напоминая тем самым Шерлока Холмса, после чего совершил поездку по городу на винтажном Бентли с открытым верхом.
В 1957 году Рэймонд создал стиль Шангри - ЛА, основанный на "четырех принципах цвета, линии, молодости и мягкости". К изобретению которого, как он утверждал, его вдохновили швейцарские горные вершины, где он потерял сознание в лыжной аварии.
Он продолжал создавать пышные формы и был первым, кто начал красить волосы в смелые для того времени цвета: розовый, оранжевый и фиолетовый.

Помните фильм «Легенда», в котором Том Харди сыграл близнецов Крэй?

Поговаривали, что стриглись они именно у Рэймондо Бессона.

Рэймонд любил эпатаж. Однажды он заявил: «Я есть гомосексуализм!». И эта фраза была очередной уловкой, не имеющей ничего общего с его настоящей личной жизнью. Он был женат на актрисе Розали Эшли, был абсолютно гетеросексуален.
В 1979 году случилась ужасная трагедия, от которой Рэймонд Бессон так и не оправился: его 28-летняя беременная дочь погибла вместе со своим мужем и двумя детьми в ужасной аварии.
Рэймонд умер в в возрасте 80 лет. Видал Сассун, знаменитый протеже Рэймонда, однажды сказал о своем наставнике: «Он творил магию своей работой и заставлял нас почувствовать, что мы тоже это делаем…



Революционер прошлого века.
Видал Сассун
Революционер прошлого века. Благодаря ему на полках наших магазинов в 90-х годах появилась зеленая баночка с шампунем. А весь мир начал использовать кондиционер после мытья волос.
Знаменитая фраз: «Wash and go!» вошла в нашу жизнь вместе первой рекламой шампуня Видал Сассун.
«Коко Шанель в парикмахерского мира», «освободитель женщин от тон лака и химической завивки», «отец стрижек «пикси», «каре», «боб», - всё это британский парикмахер-стилист Видал Сассун.
Родился в 1928-м году в Лондоне. Мать еврейка из Украины, отец – грек.
В 3 года отец оставил семью. Из-за тяжелого финансового положения мать Видала отдала его в приют. И вернула домой только в 11 лет. Однако, Сассун через всю жизнь пронес любовь к своей маме и интерес к женской душе.
Позже, когда он открыл свой салон, разговор с клиенткой занимал почти столько же, а иногда и больше времени, чем сама стрижка. Именно Видал Сассун воплотил в жизнь индивидуальный подход к каждому клиенту и задушевные разговоры.
В детстве он хотел стать футболистом, но мать видела сон, что быть ему нужно парикмахером. Это определило судьбу Видала.
Обучение на парикмахера стоило не подъемных денег для семьи Видала. Но учитель настолько был очарован вежливостью и воспитанием юнца, что взял учиться его бесплатно.
Два года обучения в парикмахерской школе дисциплинировали Видала. Не смотря на войну и бедственное положение в стране, ученики должны были приходить в салон чистыми и опрятными. Сассун следовал этим требованиям.
Одновременно с учебой Видал входил в «Группу 43». Эта организация подпольно боролась с фашистской пропагандой. После войны, в 1948 году, он вступил в Армию обороны Израиля, участвовал в Арабо-израильской войне. После смерти отчима вернулся к матери в Лондон.
Знаковой в его судьбе стала встреча с Рэймондом Бессоном (о котором мы рассказывали ранее) и обучение в его салоне.
В 1954–м Видал открыл свой первый салон в дорогом районе Лондона.
Он часто ходил в театр, оперу – копировал выговор актеров. Чтобы научиться красиво говорить. Это ему очень пригодилось в беседах с клиентами.
- О чем ты с ними так долго разговариваешь? - спрашивали коллеги у Видала.
- Мы всего лишь обсуждали природу волос, тип лица, манеру держаться и как все это сочетается с прической, - отвечал мастер.
В те времена в салонах были популярными сложные массивные прически. На которые тратились тонны лака. Для их поддержания, клиенткам необходимо было каждую неделю посещать салон.
Видал Сассун изменил всё!
Его стрижки отлично держали форму. Достаточно было помыть и высушить волосы, чтобы прическа стала идеальной.
Посещать салон стали реже, раз в месяц.
Видал Сассун покорил женщин. Простые девушки и знаменитости готовы были ждать мастера часами, только бы попасть в его руки-ножницы.
В 70-х мастер переехал в Америку. В Лос-Анжелесе он обрел небывалую популярность.
Роман Полански приглашал его для стрижки Мии Фэроу в фильме «Ребенок Розмари». Так появилась знаменитая стрижка «пикси».
В 80-х годах Видал Сассун продал парикмахерский бизнес и занялся благотворительностью, борьбе с антисемитизмом и ксенофобией.
Видал Сассун был женат 4 раза, со второй женой – актрисой и пиар-директором его салонов Беверли Адамс – он прожил тринадцать лет. В соавторстве с ней Сассун написал одну из своих автобиографических книг – «Год красоты и здоровья».
В 2009 году Видал Сассун был награжден Орденом Британской Империи.
В настоящее время в мире открыто более 20-ти салонов под именем Сассуна, 11 парикмахерских академий.
Close
Close
Barber Point
Звони по любым вопросам
Не пропусти новую статью, следи за новостями подписывайся на наши социальные сети!
Made on
Tilda